パンと蕗の1日

こんばんは。

土曜日ですが、午前中は畑仕事でした。
その合間にパンを仕込み
うまい具合に焼けました。

コンプレと言って全粒粉入りのパンです。
うまくいくかいつも焼きあがるまでわからないという
レベルなので、今日もちょっとダメだったかなと思ったら
あら、焼きあがったら良い感じです。
何が良かったのか、昨日のダメパンは何が悪かったのか
よくわからないのです。
自然の酵母を使っているので
酵母も気温や水分など影響があるようです。
同じパンがなかなか出来ません。
難しいなあ〜

さやえんどうの花をパチリ
蕗をたくさんとってきれいにアク抜きしてみました。
きれいな色です。
蕗の味噌漬けというのを仕込みました。

午後から雨が降ったり止んだり
外仕事が出来なかったので、せっせと蕗の皮を剥きました。

蕗ご飯というのも作ってみようかと思いました。

IMG_7409.JPG

この記事へのコメント

  • パペット爺

    きりん様
    蕗,いい色ですね。
    パンも,いい色ですね
    さやえんどうの色,素敵ですね。
    自然の色ってすごいですね。
    我が家でも,ワイルドストロベリーが良い感じ。
    一昨年に一株だけ買ったのが,すごく増えました。
    毎日,トカゲと競争でつまんで食べています。
    「オリーブ」ありがとうございました。
    2017年06月10日 19:32
  • おののきりん

    パペット爺さま
    ありがとうございます。さやえんどうの絵を描こうと写真を撮ったのですが、描けずじまい。
    そのうち描きます。
    うちの苺は何者かに食べられてしまうんですよ。ワイルドストロベリーは被害は少ないのですが〜
    2017年06月10日 20:45
  • 紅葉館

    こちらもそろそろ蕗が採れそうです。
    人参や油揚げ、キノコなどと一緒に五目御飯もいいしおこわも美味しいですよ。
    面倒?!なので滅多には作りませんが・・・。
    2017年06月10日 21:45
  • おののきりん

    紅葉館さま
    ありがとうございます。ご飯に入れたことないのでやってみます。蕗はまだまだ採れますので塩漬け保存もしてみます。
    2017年06月11日 04:07