蕗保存しました。

こんばんは。

月曜日ですね。
お仕事ご苦労様です。

今日は、畑仕事、草刈り、蕗とりで1日終わりました。
蕗は、いっぱいあるので直売所にも出しているのですが
それでも、まだまだあります。
塩漬けにしておくといいよと教わったので
さっと茹でて、皮をむいて塩漬けにしました。
あー大変でした。

畑の野菜が採れだして、食卓がにぎやかになってきました。

赤玉ねぎ、レタスいろいろ、マスタード菜、大根、蕗など
夏はもっと野菜が増えますよ。

夕飯は蕗が入った麻婆じゃがが美味しくできました。

野菜料理の本を昨日三春で買いました。
お肉も好きですが、最近は野菜中心の食生活なのでー

庭の露草がきれいです。
裏山では、エゴノキの白い花が満開
桑の実は赤くなり
草刈りしながら癒されてます。

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この記事へのコメント

  • 紅葉館

    私もフキの塩漬け保存たくさん採れた時はやってます。
    塩だしするときやはり銅鍋か銅線入れると色がきれいになりますよ。
    今夜はフキの炒め物をいただきました。
    雨降らないですね~・・。
    2016年06月07日 21:34
  • おののきりん

    紅葉館様
    フキ売るほどあるのですが、そんなに売れるものでもなく、保存も1樽あれば十分だし、始末に困っています。採らないで放置しかないかな。こちらも雨降らずカラカラです。
    2016年06月08日 05:34